Vinaigre de vin aux oignons confits

Publié le 4 Janvier 2014

Ce vinaigre de vin élaboré à partir d'oignons confits, délivre des notes douces, légèrement caramélisées. L'oignon a été confit jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis déglacé dans son vinaigre.

Comme pour tous les vinaigres, sa première utilisation concerne les salades, simples ou composées. Il va y apporter un peu de chaleur.

En salade

Il est excellent dans les salades composées mi chaude-mi froide : vous savez lorsqu'on ajoute un fromage de chèvre légèrement grillé ou des petits croutons revenus dans un peu de matière grasse, ou bien avec quelques morceaux de gésiers fondants ou des petits lardons, avec une pointe de curry, ou bien un oeuf miroir ou sur le plat.

De même les viandes séchées ou fumées en salade le mettent en valeur.

Sur les viandes

Enfin, puisque nous sortons des périodes de fête, il va bien avec les déglaçages de foies qu'ils soient maigres ou gras.

Il est excellent (dilué) pour mouiller des viandes blanches en cours de cuisson et les attendrir.

Fonds de sauces

Il est parfait pour des fonds de sauces en particuliers tous ce qui est gibiers.

Voilà un premier aperçu de l'utilisation de ce vinaigre

Rédigé par biaucean

Publié dans #nos vinaigres

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