Vinaigre aux 7 épices du jardin d'aphrodite
Publié le 31 Décembre 2013
Histoire du vinaigre aux 7 épices du jardin d'aphrodite
Au départ, il y avait une confiture : la poire aux 7 épices du jardin d'aphrodite. Cette recette est née lors d'un concours d'une fête des confitures au début des années 2000. Elle se déroulait chaque année en septembre au jardin des Olfacties à Coex (85). La fête n'existe plus mais la recette a fait des petits.
Les épices de base au nombre de 7 ont la réputation d'avoir des propriétés aphrodisiaques à divers degrés : les plus connus sont le gingembre, la cannelle, la vanille. Mais d'autres épices cachent bien leur pouvoir. Un peu de recherche et vous découvrez que parmi toutes leurs autres qualités, le thym, le romarin, le fenouil et le safran peuvent apporter leur touche personnel et contribuer à moult plaisir, dont celui de la table n'est pas le moindre, mais point le seul.
Utilisation du vinaigre aux 7 épices du jardin d'aphrodite
Nous le dirons jamais assez, mais dans la cuisine française, 95%et peut-être même 99% du temps, le vinaigre s'utilise pour accompagner les salades ou les crudités, qu'il soit nature ou avec des aromates.
Et les 5 ou 1% restant me direz-vous ?
- première utilisation : les petits légumes :
- salicorne
- haricot vert
- petits pois frais
- asperges
- jeunes pousses de tamier
- etc...
Une petite cuisson rapide à la vapeur ou dans très peu d'eau ou dans un wok
Une lichette de crème fraîche ou une huile de première pression à froid,
Vous ajoutez alors quelques gouttes de vinaigre au 7 épices. Et le tour est joué.