Domaine Biau'Céan, des Confitures biologiques en Vendée : quel choix éthique ?

Publié le 29 Août 2014

Installé en 1995, nous produisons depuis cette date une grande variété de confitures. La confiture artisanale de vendée par excellence.  Avec le temps, le catalogue s'est enrichi et comporte aujourd'hui plus de 100 variétés de confitures.

 

La fabrication de nos confitures repose sur des choix revendiqués par nombre de confituriers, mais qui chez nous prennent une réalité marquée.

Plus de fruits dans la confiture :

Avec 75% de fruits (3 kilos de fruits pour un kilo de sucre), c'est le goût du fruit qui domine.

Avec 75% de fruits dans la confiture, l'équilibre acide,tanin,amère et sucre change

Avec 75% de fruits dans la confiture, la part du sucre du fruit dans la confiture représente de 45 à 60% du sucre total contenu dans la confiture suivant la concentration obtenue.

(article futur sur le sucre et sa part dans la confiture

Des fruits frais :

Nous travaillons à partir de fruits frais que nous préparons nous-mêmes. Cela peut paraître surprenant mais aujourd'hui, nombre de confituriers travaille avec des fruits congelés prêt à cuire provenant de pays à main d'œuvre bon marché.

Cela a des conséquences sur nos coûts de production, sur notre prix de vente, sur nos marges, sur le rôle de la qualité du fruit dans la qualité du produit final, et sur l'importance du savoir faire nécessaire à une bonne confiture.

....

 

Des fruits biologiques

issu de notre production ou de cueillette sauvage, de producteurs sélectionnés pour la qualité de leur production, l'ensemble des produits d'origine agricole intégré dans nos confitures est issu de l'agriculture biologique

 

Outre le fait de n'avoir subi aucun traitement chimique de synthèse et de ne pas avoir été nourri avec des engrais chimiques, les fruits biologiques sont souvent :

  • - de goût plus complexe,
  • -plus concentré, parce que cultivé de façon moins intensive
  • - sur des variétés plus goûteuses et
  • - avec des rendements plus faibles.

Un blog, Pourquoi ?

La création de ce blog est née d'une triple nécessité.

Un blog pour partager nos connaissances

La première d'entre elle est de partager nos connaissances et nos expériences. Nos propres expérimentations et acquis se sont nourris du partage et de l'enseignement de nos prédécesseurs dans l'art et la pratique de la confiture. Nous sommes un maillon dans cette chaine de la transmission. 

Un blog pour faire connaître nos produits et nos lieux de vente.

Nos produits sont disponibles en vente directe, par correspondance, dans des épiceries fines, des magasins biologiques, des boutiques de produits du terroir local. Nous actualisons régulièrement les lieux où l'on peut trouver une partie de notre gamme.

La totalité de notre gamme n'est disponible que par vente directe sur site, sur les marchés ou par correspondance.

 

Un blog pour conseiller sur l'utilisation de nos produits

C'est la partie la moins avancé du blog. Comment utliser nos produits (en particulier les vinaigres et les sirops)? Quand nous aurons plus de temps disponible, nous étofferons cette partie.

Rédigé par biaucean

Publié dans #Présentation

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L
Je suis une adepte de vos merveilleux produits, ou les trouver en cette saison? les caresses aux algues citron. Particulièrement Merci de me donner l'adresse
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