Cynorhodon : en 2014, il ne faut pas toujours attendre les gelées pour le cueillir...

Publié le 16 Octobre 2014

Le cynorhodon, comme un certain nombre d'autres fruits sauvages, subissent une surmaturation grâce aux premières gelées automnales. Ces gelées les ramolissent, provoquent des lyses intra-cellulaires qui permettent la décomposition de molécules indigestes ou peu gouteuses.

Les bonnes années, il est important de ne pas attendre ces premières gelées. Et 2014 en est l'exemple parfait. Un printemps précoce, un mois d'août pluvieux, un mois de septembre sec et chaud. Conséquence, les cynorhodons sont mûres et n'attendront pas les gelées pour être cueillis. Les oiseaux vont s'en charger, ils adorent les cynorhodons quand ils sont mûres. D'autant plus si vous êtes dans une zone de migration.

Comment reconnait-on un cynorhodon mûre? Le fruit change d'aspect, il passe du brillant au terne, devient légèrement translucide, et se ramollit comme s'il avait subi les gelées. En vendée, il est à point depuis fin septembre cette année.

Bonne cueillette...

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Rédigé par biaucean

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