Utilisation des sirops de fleur dans les kirs

Publié le 19 Décembre 2012

Nous élaborons différents sirops à base de fleurs sauvages ou cultivés :

 

Nos principaux sirops de fleur sont :

 

Sirop de fleur de sureau : mon sirop de fleur de sureau

Sirop de fleur d'acacia

Sirop de fleur de lavande

Sirop de fleur de mimosa

Sirop de fleur de coquelicot : mon sirop de fleur de coquelicot

Sirop de fleur d'aubépine

Sirop de fleur de rose sauvage

 

Un sirop ou une crème alcoolisée : quel choix pour mes kirs ?

 

L'avantage principal  des sirops : les sirops sont des produits non alcoolisé. Le kir ainsi fabriqué aura une plus faible teneur en alcool.

L'inconvénient principal des sirops tient à sa teneur en sucre plus élevée qu'une crème ou une liqueur. Le sucre ou l'alcool sont des conservateurs qui permettent de stabiliser le produit. Il importe donc d'avoir des sirops concentrés pour limiter la quantité de sucre ajoutée.

 

Quel vin choisir pour élaborer mes kirs floraux ?

 

Pour valoriser le parfum des fleurs dans les kirs, il est préférable d'utiliser des cépages de raisins pauvres en arômes primaires de type chenin, pineau blanc, folle blanche. Les arômes de ces cépages interféront peu avec les arômes des fleurs. Ils faciliteront leur bonne expression.

 

Les vins correspondant à ces cépage sont principalement les anjous secs, les savenières, les jasnières, les Brems en fief vendéen pour le chenin, le gros plant et des vins de pays de charente pour la folle blanche.

 

Puis-je utiliser un vin effervescent  pour faire des kirs floraux ?

 

La réponse est oui sans hésitation. Le sirop de fleur de lavande se prête particulièrement à cette utilisation. Il importe de bien doser l'ajout de sirops afin de trouver le juste équilibre. A cette fin, nous vous conseillons de faire quelques essais de dosage...

 

A consommer avec modération bien sûr

Rédigé par biaucean

Publié dans #nos sirops

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