Top articles
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Quelle proportion de sucre faut-il mettre dans une confiture? les bases
Cet article a pour but de comparer les différentes manières de fabriquer les confitures avec plus ou moins de sucre, avec quelles qualités et dans quelles limites. La plupart des confitures du commerce est fabriquée avec une proportion de moitié fruit-...
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Recette de Sirop de fleur de sureau ou confiture gelée de fleur de sureau
Nous décrivons ici les différentes étapes de la fabrication d'une gelée ou d'un sirop de fleurs de sureau, depuis la cueillette jusqu'à la mise en pot ou en bouteille. Nous avons regroupé la recette de la gelée de fleur de sureau et du sirop car la base...
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La cueillette de la fleur de pissenlit pour la confiture ou le vin
1 Présentation du pissenlit 11) Un excellent dépuratif de printemps Le mois de mars est dans nos traditions un mois de dépuration. Entre les cures à la sève de bouleau, le carême, et autres traditions, le pissenlit intervient comme un excellent dépuratif...
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gelée de fleur de sureau du cueilleur pressé
Vous vous dites : "Je n'ose pas cueillir mes fleurs, car je n'aurai pas le temps de faire ma gelée, mon sirop ou ma limonade" Ma réponse : Voous pouvez (parce que c'est la période) les cueillir et les utiliser dans quelques jours, quelques semaines ou...
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Une fleur de pissenlit pas comme les autres
Bonjour, C'est le temps de la cueillette des fleurs de pissenlit autant pour accompagner vos plats que pour faire vos vins, gelées ou vinaigre de pissenlit. Aujourd'hui, je vous partage la photo d'une fleur de pissenlit qui m'a surprise. Je l'ai rencontré...
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tout savoir sur le Caramel au beurre salé à la fleur de sel du pays des olonnes
Le Caramel au Beurre Salé à la fleur de sel du Pays des Olonnes Produit en agriculture biologique, ce caramel est salé avec de la fleur de sel issu des marais salants de nos amis Benoit et Matthieu de la salorge de la vertonne. Ces deux jeunes sauniers...
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Confiture - Gelée de Baies de Sureau
Nous sommes début ao ût et le temps de la cueillette des baies de sureau noir approche. Comme nous l'avons vu pour la fleur de sureau, c'est le fruit du sureau noir (sambuscus nigra) que l'on cueille. C'est un arbuste de lisière et de sous-bois clair....
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L'association Fraisiers-liliacées (oignons-échalote-ail-poireau) : le duo gagnant
Au préalable à la lecture de cet article, nous vous conseillons de lire les deux articles suivant : Le premier à trait au choix du mode de paillage : celui-ci est primordial dans une culture de fraisier :La culture du fraisier en association sur paille...
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Le sirop de fleur de mimosa
Les mimosas sont en fleur. Et c'est le moment de cueillir les fleurs pour en faire un sirop particulier. Son équilibre arômatique oscille entre le parfum de la fleur et le goût de cette fleur particulièrement riche en tannins. On a tous en mémoire les...
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Domaine Biau'céan (Vendée), un peu d'histoire
Bernard et Claudie élaborent depuis 1995 des confitures, des sirops, des vinaigres en agriculture biologique en vendée. Sous la dénomination Caresse , on retrouve des spécialités riches en fruit. Nous sommes agriculteurs et préparons prêt de 150 produits...
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Prunelle : cueillette et utilisation
La prunelle est un fruit qui n'attire pas beaucoup le chaland. Bien que largement disponible en fin de saison, sa chair peu abondante au regard du noyau, sa maturité longue à obtenir, sa préparation longue et fastidieuse, son goût moyen ne lui donne guère...
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Mon Sirop de fleur de coquelicot.
Cet article a pour but de décrire les différentes étapes de la réalisation d'un sirop de coquelicot depuis sa cueillette jusqu'à sa dégustation. Présentation du Coquelicot Issu de la famille des pavots, le coquelicot (de son nom latin papaver rhoeas)...
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La culture du fraisier en association sur paille
Cet article fait partie d'un triptyque consacré à la culture du fraisier. Premier tableau : la culture du fraisier en association sur paille (cette page) Second tableau :http://biaucean.over-blog.com/article-la-culture-du-fraisier-sur-butte-en-paillage-naturel-et-association-partie-2-la-butte-114238037.html...
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La criste marine : Dentelle des bords de mer
Au loin dansent les vagues Grain de sable dans la falaise Une étoile s'enracine à son aise Face au vent, l'océan nargue Rebelle, la criste marine affronte les embruns Ses mains tendus vers le ciel, Milles ombelles, elle tisse Mer se mèle à l'anis et la...
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Caresse : Nos Confitures biologiques de Vendée riches en fruits
L'ensemble de nos confitures portent le terme générique de "Caresse" : Caresse de fleur de sureau, Caresse de Lait aux amandes et nougatine, Caresse de Pomme tatin, Caresse d'oignon rouge, et même Caresse d'Ortie... Voici donc quelques exemples de nos...
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Un collectif de Paysans et Paysannes Vendéens vous proposent un panier Gourmand de Noël
Engagé dans un collectif paysan, nous partageons une initiative en faveur de cadeaux de fin d'année locaux, gourmands, et respectueux de valeurs sur l'environnement, la solidarité, le bien vivre, ... Vous pouvez retrouver notre offre complète en cliquant...
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Confiture et confit : quelle différence ?
I quelle est la différence entre confit et confiture en général ? 11 Définition des termes : confiture et confit Si on cherche à résumer en peu de mots la différence entre une confiture et un confit, on peut s'en tenir aux définitions suivantes : Une...
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Confiture de poire : le choix du fruit
Août et Septembre sont là. Les premières poires de la fin de l'été sont là. Elles peuvent servir à faire de délicieuses confitures. La poire adore le caramel La poire adore les épices La poire adore le chocolat et ce n'est pas la belle hélène qui nous...
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L'agar agar : utilisation dans les confitures
Qu'est ce que l'agar agar ? L'agar agar se présente sous forme d'une poudre blanc grisé beige très finement broyée. Il s'agit à la base d'algues purifiées (principalement par traitement mécanique) sèchées et réduites en poudre. Appartenant principalement...
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De l'utilisation des gélifiants et épaississants dans les confitures
Réaliser la quadrature du cercle pour un confiturier, c'est faire une confiture sans auxiliaires de fabrication, en préservant au mieux les arômes du fruit, en utilisant le minimum de sucre, ayant une texture facile d'utilisation (même avec une tartine...
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Poil à gratter de mon enfance
Nous courions dans les champs Le dos écarlate brûlant Une myriade d'aiguilles gisait sur notre peau Que des doigts agiles avaient glissé fort à propos Transformant notre cul en fourneau Nous jetions nos vêtements Frottant et frottant Entre cri de colère...
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Nèfle : blette, comment cueillir la nèfle?
Il est des fruits qui fleurissent tard. Les arômes de sa jolie fleur blanche ont des notes poivrées et apparaissent à la fin du printemps, lorsque la chaleur se fait sentir et que les journées n'ont jamais été aussi longues. Blette ou pas : à quel stade...
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Raisiné : le raisinaïe vendéen : recette
Il n'y a rien de plus simple que de faire un raisinaïe. Histoire du raisinaïe On se rapprochera de l'article portant sur l'histoire du raisinaïe en cliquant sur le lien suivant : Raisiné : le raisinaïe vendéen : histoire 1) La matière première : quel...
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Confiture de cynorhodon en marmelade
On réalise principalement des purées de cynorhodon, mais la confiture de cynorhodon est un plaisir non négligeable à la hauteur d'une marmelade de bigarade dans l'univers des marmelades d'agrumes. Sa principale difficulté réside dans la cueillette et...
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Confiture crémeuse de cynorhodon
Puissamment acidulé, onctueuse, réputée riche en vitamine C thermostable, cette confiture un brin sauvage ravira vos papilles. Ingrédients 1 kilo de pulpe de fruits 500g de sucre Préparation : pour la préparation de la pulpe de fruit se référer à l'article...